●熊野古道研修の募集

◇1日目
12:30 ~13:30 湊浦漁港集合 湊浦漁協食堂(しらす食堂)で昼食
13:30 ~13:40 《移動》湊浦漁港 ⇒ 闘鶏(とうけい)神社 約7分
13:45 ~14:15 闘鶏神社参拝  案内:闘鶏神社 神職
14:20 ~14:50 《移動》闘鶏神社 ⇒ 秋津野ガルテン 約15分程度
15:00 ~16;30 秋津野ガルテンにてセミナー
・15:00~15:40 ゲスト講演①
テーマ:世界遺産「熊野古道」に外国人観光客を呼び込む着地型観光
講師:田辺市熊野ツーリズムビューロー
※田辺市のインバウンドの取組状況等の説明
・15:40~16:00 ゲスト講演②
テーマ:「キクラゲと自然と文化」
講師:伏菟野きくらげ生産組合 代表 打越さとみ氏
・16:00~16:30 通訳ガイド研究会会長講演
テーマ:「修験道について」
講師:石井隆之(近畿大学教授)
16:30 ~17:45 《移動》秋津野ガルテン ⇒ 湯の峰温泉 約75分
17:45     湯の峰温泉(日本最古の湯)到着
※宿泊は「民宿あづまや」
18:30 ~19:30 夕食
19:30 ~21:30 入浴、自由時間(温泉)つぼ湯入浴は希望者のみ。
21:30 ~22:00 会長講義「神仏習合について」
22:00 ~23:00 日本の宗教に関する質疑応答、懇親会

◇2日目
7:00 ~7:45 朝食
8:00      湯の峰温泉出発
8:00 ~8:15 《移動》湯の峰温泉 ⇒ 世界遺産熊野本宮館 約15分
8:15 ~8:30 大斎原(おおゆのはら)見学(15分程度)
8:30 ~8:50 世界遺産熊野本宮館にて熊野古道の情報収集
8:50 ~9:15 《移動》世界遺産熊野本宮館 ⇒ 伏拝(ふしおがみ)王子付近 約25分
9:15 ~10:45 熊野古道を歩く
(伏拝王子 ⇒ 熊野本宮大社 3.3km 約90分)
10:45 ~11:30 熊野本宮大社及び宝物殿拝観 (45分) 開館時間:10時から16時
11:30 ~12:00 《移動》熊野本宮大社 ⇒ 熊野古道なかへち美術館 約30分
12:00 ~12:30 熊野古道なかへち美術館見学 (30分)
12:30 ~13:00 《移動》熊野古道なかへち美術館 ⇒ 霧の里たかはら 約30分
13:00 ~14:00 霧の郷たかはらにて昼食・周辺散策
14:00 ~14:45 《移動》霧の郷たかはら ⇒ 天神崎 約45分
14:45 ~15:05 天神崎見学 (20分)
15:10 ~15:20 《移動》天神崎 ⇒ よってって 約10分
15:20 ~15:50 よってって(産直市場)にて買い物(土産物など) (30分)
15:50      現地出発 (よってって ⇒ 南紀田辺IC 約2分)
バス車内でプチ講座:「熊野三山、そしてまとめの講義・質疑応答」
18:30 大阪駅着

・・・・・・・・・・通訳ガイド研究会事務局

通訳ガイド研究会会員はグループライン上で連絡下さい。
一般の方の申し込みは、問い合わせフォームからお願いします。

このお知らせの著者

このお知らせの著者

通訳ガイド研究会
お知らせ一覧